线上把脉 公共管理学院举办本科毕业生职业发展交流会

时间:2022-04-18浏览:10设置


2022年4月11日晚19点,beat365在线登录经济与管理学部公共管理学院2018级毕业生职业发展专题线上交流会在腾讯会议云端召开。本次交流会旨在引导大四年级学生提前做好职业规划和求职准备,促进2022届毕业生高质量就业。公共管理学院聂磊副教授、李悦副教授出席会议,为毕业生进行经验分享和问题解答,活动由经济与管理学部(经管书院)团委书记、公共管理学院本科生辅导员杨亚星老师主持。

会议伊始,有同学针对在求职过程中如何提高面试成功率向三位老师提问。老师们结合自身经历,提醒同学们在求职面试过程中需要关注不同企业的特点,提前有针对性地对面试的不同企业和岗位做好功课,重点关注招聘信息中的有关能力要求,在面试中要充分展示自身对岗位的熟悉程度和应聘意愿。

有同学就报考公务员还是进入企业向老师提问。两位老师对来自不同地域的毕业生给出了针对性的就业意见,指出不同岗位的选择应基于自身职业规划、性格特点、业务能力等方面的综合考量,并就不同地区防疫政策对公务员考试可能的影响、就业过程中三方协议的签署等注意事项进行了指导。

针对有同学存在进入甲方公司还是乙方公司更有利于未来发展的困惑,两位老师基于人力资源管理岗位的特点,指出两类公司在发展路径方面存在较大差异性,需要分别进行考虑。一方面,学生应根据自身职业生涯规划的实际情况,特别是对行业的偏好选择就业方向;另一方面,还要具体比较两家企业应聘岗位的不同要求,在充分考察企业经营情况、发展前景等因素后审慎做出决策。

接下来,也有同学就是否可以与企业签订劳务派遣合同提出疑惑,老师提醒毕业生在遇到此类问题时需要注意签订书面合同,防止用人单位和毕业生在劳务派遣岗位转正的问题上出现争议。

此外,对于仍身处隔离状态的同学,老师提醒毕业生要做好自身安全防护,主动配合防疫工作,积极参与线上双选会、宣讲会等招聘渠道,尽可能消除疫情对于就业的影响。

最后,三位老师对今天的交流会进行了简短总结。一方面,本科毕业论文的完成是现阶段毕业年级面临的关键工作,同学们要协调好求职和撰写论文的时间安排,以认真严谨的态度对待毕业论文,保持与导师的沟通和交流;另一方面,要以科学、良好的心态对待本次疫情,健康的身体是一切工作的基础和前提,需要以对自己负责、对未来负责的态度严谨做出就业选择。

三位老师结合自身职业发展经历,仔细认真地为毕业班同学的求职提供了宝贵建议,与会同学表示受益良多。交流会在愉快热烈的氛围中圆满结束。


文|于天一 何彦伟

编辑|肖启玉

返回原图
/

Baidu
sogou