齐心战“疫”,共克时艰:公共管理学院召开本科生主题班会

时间:2022-04-18浏览:10设置


2022年4月12日,经济与管理学部(经管书院)公共管理学院召开本科生线上主题班会,班会由经济与管理学部(经管书院)团委书记、公共管理学院辅导员杨亚星老师主持,学院2018级、2019级全体本科生共同参加。

由于近期形势较为严峻,来势迅猛,为了使同学们放松心态,沉着应对,杨亚星老师首先对3月以来疫情相关情况对同学们做出了详细的说明。普陀校区3月16日出现1例核酸异常,经几轮专家会诊,普陀校区于3月20日至27日期间开启闭环管理,期间七舍二层、八舍二层因存在密接、次密接人员而进行封层管理,后续顺利解封。3月27日起,普陀校区采取分闭环的片区管理模式,即河东片区、河西片区、丽娃片区,公管院本科生分布范围较广,涉及跨区域管理。

4月以来,面对复杂的疫情形势,防控工作也面临诸多压力。面对同学们的不安情绪与疑惑,杨亚星老师对4月以来的疫情形势与防控措施进行了深入细致的说明。首先,分片区管理后,不同片区管理方面存在一些争议,如河东片区洗澡问题、河西片区供餐问题,学校和老师持续跟进此类问题,争取多方协商解决。另外,4月9日接疾控办通知,普陀校区进行全员核酸检测,并要求在结果出来之前再次进入闭环管理。在该轮核酸检测中,存在两管异常,分别位于河东片区和丽娃片区。在收到异常通知后,学校立即将混检异常的同学转移至校内健康观察点,期间进行两次核酸检测,并配合抗原检测。随后在4月10日的抗原自测中,河西片区五舍、六舍均存在阳性的情况,尚待复测。4月11日,河东片区混检异常的9位核酸结果显示为阴性,另1位目前已进行转运,等待复核。丽娃片区存在异常的宿舍楼尚未确定,仍待通知。目前,学校已与普陀区疾控办对接,后续将开展流调工作,一切工作将在收到通知后第一时间向同学们传达。

随后,进入交流分享环节。首先有校外同学分享近况,他们表示校外情况复杂,前期管控混乱,出现买菜等多方面的不便;部分校外同学所在小区阳性病例较多,出现焦虑和紧张情绪。校内同学则表示,他们目前正在逐步消解忧郁心情,积极调整心态和坚持锻炼,一切行动都将遵从通知;大四同学在毕业论文撰写过程中或遇到不便,正在积极与导师沟通进行调整和推进。此外,身处隔离点的同学也分享了自己的情况,表示隔离点整体环境尚佳,但在网络方面存在不通畅的问题,也请同学们放心,并对同学们的关心表示感谢。

班会最后,杨亚星老师对同学们表达了关心和鼓励,并对后续的一些工作安排进行了交代。一是建议居住在七舍六层的同学提前收拾行李,后续封闭、转运、隔离等通知待流调结果出来后发布;二是建议同学们在疫情期间保持良好心态,做好必要的防护工作,共同抗击疫情;三是建议同学们不要散布不实信息,不正当引导舆论,造成恐慌和焦虑。最后,杨亚星老师再次对同学们的近况表示关心,并请同学们随时与她保持联系,她将时刻为同学们提供帮助。



图文|马玥 肖江林

编辑|肖启玉


返回原图
/

Baidu
sogou