殷德生:以“动态清零”营造稳定预期的发展环境

时间:2022-04-28浏览:10设置

  全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态。近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,我国疫情防控工作面临严峻挑战,尤其是奥密克戎变异毒株传播速度快、隐匿性强。习近平总书记反复强调,坚持“人民至上、生命至上”,坚持“动态清零”总方针不动摇,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,为疫情防控工作指明方向,体现了党中央统筹发展和安全的责任与担当。上海坚持“动态清零”和科学防疫、精准防疫,正是为2500万常住人口的超大型城市营造稳定预期的发展环境,有助于把疫情对上海国际经济、金融、贸易中心发展的影响降到最低和最小程度。

“动态清零”符合上海作为全球城市的防疫实际

  当一座超大型的全球城市遭遇突如其来的传播速度快、隐蔽性强的新冠病毒变异毒株时,采取什么样的防控策略,这是一个世界难题。尤其是奥密克戎毒株导致的无症状感染者占比高,不仅大大增加了疫情防控难度,而且容易让人麻痹大意以及产生“躺平”心态,毕竟城市封控在短期里对生产生活带来一系列挑战和困难。但防疫的策略必须高瞻远瞩和最佳有效。“动态清零”就是以短期的社会成本投入,获得长期的最大社会效果,符合我国的防控实际,是我国防控策略的最佳选择。当然,“动态清零”不等于追求“零感染”,而是以快制快,和奥密克戎变异毒株赛跑,以更快的速度来控制它,既不让新冠病毒在疫情发生地流行,也防止病毒传播扩散到其他区域。如果看重短期利益,畏惧疫情防控的复杂性和艰巨性,选择消极“躺平”,就可能导致感染和病亡人数居高不下。奥密克戎变异毒株的重症发生率和致死率并非就如人们想象的那么低,尤其对老年人和其他免疫力较低的易感人群具有很大风险,而上海正是老龄化程度高的城市。

  “动态清零”是由中国基本国情所决定,更是由中国始终坚持的“人民至上、生命至上”防疫理念所决定。这也是稳定预期和营造开放新环境的先手棋。一座全球城市就是全球产业链、价值链和创新链的中心节点,是全球经济网络的重要链接,面临无法预料的疫情冲击时,以快制快的“动态清零”就是塑造软实力的重要方面。全球城市是流量型经济,全球要素注重流向安全的区域和应对危机策略正确可靠的城市,在全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态下,以快制快的“动态清零”不仅将获得人们的理解和广泛共识,而且能夯实安全投资城市的制度保障。

“动态清零”策略可以最大化稳定产业和经济预期

  从国内来看,上海的GDP总量已突破4万亿人民币,作为中国的第一大城市和经济中心,上海是我国产业链的最重要区域,是长三角一体化发展和长江经济带的龙头城市。例如,上海的汽车整车产能占全国的比重就超过10%,长三角地区规模以上汽车零部件企业超过600家。下转 5版(上接第4版)集成电路产业也显著地集中在上海,拥有全国1/4的芯片产业规模,集聚了超过700家行业重点企业。人工智能产业,预计上海到2025年规模将突破4000亿。面对奥密克戎变异毒株的突然袭击,上海坚持以快制快的“动态清零”。一方面在短时间内阻断疫情向长三角地区和其他地区扩散,果断实施全域静态管理;另一方面,严格实行分区分级防控,实行分类管理,落实差异化疫情防控措施,并全力推进“两统筹”,有序恢复社会生产生活秩序,保障产业链、供应链安全稳定。

  从全球城市来看,上海经济总量全球第四,外商投资占比14%,在中国对外贸易中占了20%,基本建成了国际经济、国际金融、国际贸易中心,拥有全世界规模最大的自动化集装箱码头和国际航运中心,全球具有重要影响力的科创中心建设如火如荼。当这样的城市遭遇突如其来的新冠变异毒株的疫情,是选择消极的“躺平”还是积极有为的以快制快“动态清零”?作为一座负责任的全球城市,答案是不言而喻的。也只有以快制快的“动态清零”防疫策略,才有把握在不对全球供应链造成大范围干扰的情况下用最短时间遏制。上海要努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,就必须发挥好全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领和开放枢纽门户等功能。如何在超大型全球城市不影响城市核心功能,尽量减少疫情对经济社会发展、人民生产生活的影响,又能在最短的时间控制疫情,这是前所未有的挑战,上海正在实践的以快制快“动态清零”已取得阶段性成果。

  党中央确定的“动态清零”防疫总方针是下好先手棋、变被动为主动的战略举措,既锚定了在最短的时间控制疫情的目标,又讲究策略、创新方法,更是体现了“人民至上、生命至上”的使命感和责任感。这个“先手棋”为上海全力做强创新引擎以打造自主创新新高地、加强改革系统集成以激活高质量发展新动力、提高城市治理现代化水平以开创人民城市建设新局面,创造了新的机遇,是一次保持战略定力、树立底线思维、准确识变、科学应变、善于在危机中育先机的重要历练。


阅读原文


记者丨殷德生(作者系beat365在线登录经济学院院长、中国经济研究中心主任,教授)

来源丨解放日报

编辑丨肖启玉


返回原图
/

Baidu
sogou